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brot&butter – der Titel dieser Unternehmung von Manufactum steht nicht nur synonym für unsere wichtigsten und zugleich scheinbar alltäglichsten Lebensmittel. brot&butter ist auch Programm. Das Ziel: der kleinen, aber wachsenden Zahl von Erzeugern "richtiger" Lebensmittel einen größeren Markt zu verschaffen; wobei das Attribut "richtig" hier in des Wortes altem Sinn gemeint ist als "gut, ordentlich, gehörig, stimmig und integer". Richtig in diesem Sinne schließt also alles aus, was die landwirtschaftliche Produktion heute fragwürdig und eben "falsch" erscheinen läßt – in tierschützerischer, ökologischer, landschaftsästhetischer, wirtschaftlicher und schließlich in geschmacklicher Hinsicht.

Brot und Butter Sauerteigbrot 1Brot und Butter KäsestulleBrot und Butter Schinkenbrot

Die Manufactum brot&butter-Ladengeschäfte.

Lebensmittel in unserem Sinne – Brot, Butter, Käse und Wurst erhalten Sie in unseren Ladengeschäften an den Standorten Waltrop, Düsseldorf, Berlin, München, Köln, Frankfurt und Stuttgart.

 

» Manufactum brot&butter-Laden in Waltrop

» Manufactum brot&butter Laden in Düsseldorf

» Manufactum brot&butter Laden in Berlin

» Manufactum brot&butter Laden in München

» Manufactum brot&butter Laden in Köln

» Manufactum brot&butter Laden in Frankfurt

» Manufactum brot&butter Laden in Stuttgart

 

Die Manufactum brot&butter-Steinofenbäckerei

Steinofenbäckerei

In Düsseldorf, Berlin, München, Köln, Frankfurt und Stuttgart betreiben wir richtige Backstuben, nicht als "Event-Attrappe", sondern wirklich produzierend, von der Bereitung und der langwierigen Führung des Sauerteiges bis zum langsamen Ausbacken der Brote in einem Ofen aus Eifeler Tuffstein.

Damit verbunden ist auch ein Bistro, in dem Sie unsere Lebensmittel frisch zubereitet genießen können: Vom einfachen, mit Wurst oder Käse belegten Landbrot bis zur süßen oder pikanten Käsetorte aus unseren Schichtkäsen, Quarks und Hartkäsen. Für den größeren Hunger bieten wir Ihnen saisonal wechselnde warme und kalte Speisen an.

 

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Weitere Produkte bei Manufactum brot&butter

Birnenschaumwein aus der Obstsorte Champagner Bratbirne
Bereits 1760 wurde die Herstellung von Schaumwein aus der berühmten Obstsorte Champagner Bratbirne urkundlich beschrieben. Diese »Weinbirne allerersten Ranges« wird nach der Lese, gewaschen und von Hand nach Reife sortiert. Das anschließende »Schwitzen lassen« ist ein Teil des Geheimnisses, damit sich das üppige Aroma der Birne voll entwickeln kann.

Champagner Bratbirne

Die gelbe Birne wird gewaschen, gemahlen und schonend bei geringem Druck gepresst. Der süße Saft läuft klar von der Kelter, die Gerbstoffe der Birnen fällen die Trübstoffe sofort aus. Der süße Saft verbleibt über Nacht im Absetztank, um am nächsten Morgen in die Gefäße zur ersten Gärung zu kommen. Über fast drei Monate dauert die langsame aromaschonende Kaltgärung im neuen Keller. Ende Dezember bis Anfang Januar erfolgt nach Abstich und Filtration die Zusammenstellung der Cuvées. Hier zeigt sich Erfahrung, Geschick und Können. Nach der Flaschenfüllung beginnt die zweite Gärung mit dem Restzucker und der Champagnerhefe. Insgesamt bleibt der Schaumwein mindestens neun Monate in der Flasche, bevor er am Ende des traditionellen Flaschengärverfahrens gerüttelt und vom Hefepfropf befreit wird.

 

Das Ergebnis der einzigartigen sorgfältigen Arbeit ist ungewöhnliche Feinheit und Harmonie. Der Birnenschaumwein aus der Champagner Bratbirne präsentiert sich mit feinperligem langanhaltendem, intensivem Mousseux. Der Duft betört mit Noten von reifen Birnen. Im Mund folgt die große Überraschung. Die mit rund 8% Alkohol anregenden sehr leichten Schaumweine sind ungewöhnlich delikat, rund und mild.

Die Birnenschaumweine aus der Champagner Bratbirne sind sehr bekömmlich durch einen »magenfreundlichen« ph-Wert. Straffe, angenehme Gerbstoffnoten verleihen Struktur, wirken sehr appetitanregend und zeichnen auch die innere Wertigkeit der Anti-Oxidantien aus. Birnenschaumwein aus der Champagner Bratbirne gibt es bei Manufactum Brot&Butter in den Cuvées »Trocken« und »Brut«.

 

Trocken – Ausdrucksvolle klare Birnfrucht in der Nase, gut eingebundene, appetitanregende Gerbstoffstruktur in einem ausgewogenen Verhältnis zur Restsüße machen dieses Cuvée zum idealen Apéro und zum meistgetrunkenen prickelnden Solo der Champagner Bratbirne.

Brut – Finesse und feingliedrige Frucht im Duft – feine Säurestruktur und ein nussig aromatisches Mittelstück, typisch für die traditionelle Flaschengärung und die Reifung auf der Feinhefe machen dieses Cuvée zu einem idealen Begleiter zu gebratenem Fisch, Kalb, hellem Geflügel und natürlich als besondere leicht herbe Einstimmung...

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Lebensmittel bei Manufactum

Eine große Auswahl an haltbaren Lebensmitteln finden Sie nicht nur in unseren Ladengeschäften, sondern sie können diese auch hier im Internet bestellen.

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