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Grobkörniges Meersalz

Grobkörniges Meersalz
Grobkörniges Meersalz
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Allgemeine Informationen

Weithin berühmt: Sel de Guérande

Die bretonischen Salinen in Guérande sind eines der Zentren der europäischen Meersalzgewinnung. Von dort kommt dieses grobe, aromatisch-kräftige Salz zum Kochen von Gemüsen, Teigwaren, Fleisch und Fisch in der Salzkruste.

Bitte beachten Sie, dass unser Meersalz unbehandelt und daher immer leicht feucht ist. Für die Salzmühle empfiehlt sich das trockene Luisenhaller Salzmühlensalz.

Das weiße Gold: Salz

Salz, für unsere Ernährung unerlässlich, ist seit dem Altertum ein begehrtes Würzmittel. Etliche Städte gründeten ihren Wohlstand auf dem raren Gut, dem „weißen Gold“, wie etwa Halle (von althochdeutsch hall = Salz), Schwäbisch Hall oder Bad Reichenhall.

Unterschiede. Klein, aber fein

Heute ist Salz überall und in nahezu beliebiger Menge erhältlich, vieles davon stammt aus industrieller Produktion und ist Natriumchlorid in Reinform. Köche und Genießer bevorzugen jedoch Salz aus verbürgten Ursprungsregionen, und mit den traditionellen Gewinnungsverfahren entwickelt sich wieder ein Gespür für die Geschmacksnuancen von Salzen unterschiedlicher Provenienzen. Denn beim Salz ist es offenbar wie bei Mineralwasser, dessen Mineralienanteil am Volumen gemessen auch sehr gering ist und dennoch den Geschmack signifikant beeinflusst.

Aus dem Meer geschöpft oder aus dem Berg gefördert

Die älteste Form der Salzgewinnung ist das Verdunsten von Meerwasser. An der Atlantik- wie an der Nordseeküste wird bis heute in Salzgärten die Meeresflut domestiziert und das Salz unter der Sonne von Becken zu Becken bewegt, bis sich bei einem Salzgehalt von 280 g/l Kristalle bilden. Das Fleur de Sel, die höchste Qualität, wird dann als hauchdünne Schicht in Handarbeit mit einer Holzschaufel abgeschöpft.
Später begann man, Salz in Form von Sole aus unterirdischen Adern zu gewinnen. So auch in Luisenhall, wo die Sole aus großer Tiefe zunächst in Salinenbecken gefördert wird. Der Blick in die Luisenhaller Salinenhalle zeigt die türkisgrünfarbene Sole, die in Eichenholzbecken ruht damit Schwebstoffe sich setzen, bevor sie in die Siedepfannen geleitet wird. Dort siedet das Salz, bis die Salzkristalle geerntet werden können.

Zutaten und Hinweise:

Verkehrsbezeichnung:

Grobes Meersalz

Zutaten:

Grobes Meersalz

Lager- und Zubereitungshinweise:

Kühl und trocken lagern.

Lager- und Zubereitungshinweise:

Nicht für die Mühle geeignet.

Ursprung / Herkunft:

Frankreich

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:

Ecoland Herbs + Spices
Hallerstr. 20
74549 Wolpertshausen
Deutschland

Produktinformation

Artikelnummer 27958

500-g-Dose
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