Waldviertler Graumohn

- Mild und fein im Geschmack: enthält kaum Bitterstoffe
- Bestes Aroma: im Erntezustand belassen
- Ideal für feine Backwaren: z. B. Mohnstrudel
Allgemeine Informationen
Ehemaliges Börsenprodukt. Waldviertler Graumohn
Mohnanbau hat im niederösterreichischen Waldviertel eine lange Tradition. Der dort überwiegend angebaute Graumohn geht auf eine im Mittelmeergebiet und Kleinasien verbreitete Wildart zurück, aus der man in langjähriger Auslese die heute bekannten Sorten zog. Noch in den 1930er Jahren wurde Graumohn an der Londoner Börse gehandelt – dann jedoch durch leichter zu kultivierenden Sorten verdrängt. Als sogenannter Schüttmohn besitzen seine Samenkapseln Öffnungen, durch die die reifen Samen herausgeschüttelt werden können, auch vom Wind.
Dass der Graumohn immer noch – und sogar wieder verstärkt – angebaut wird, verdankt er seinem ausgesprochen milden und feinen Geschmack. Der Grund: Er besitzt eine dünnere Schale als etwa der Blaumohn und enthält dadurch deutlich weniger Bitterstoffe. Graumohn eignet sich somit besonders gut für die feine Bäckerei, etwa für Mohnstrudel. Wir bieten ihn im Erntezustand an, weil so die aromatischen Inhaltsstoffe bestens erhalten bleiben und erst dann freigesetzt werden, wenn man sie benötigt. Er muss also vor dem Verarbeiten mittels einer Mohnmühle gequetscht werden.
Zutaten und Hinweise:
Verkehrsbezeichnung:
Graumohn ganz
Zutaten:
Graumohn
Lager- und Zubereitungshinweise:
Trocken lagern.
Ursprung / Herkunft:
Österreich
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Waldviertler Mohnhof
Haiden 11
3631 Ottenschlag
Österreich
Produktinformation
Artikelnummer 40315
- Mild und fein im Geschmack: enthält kaum Bitterstoffe
- Bestes Aroma: im Erntezustand belassen
- Ideal für feine Backwaren: z. B. Mohnstrudel
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