Brotbackrahmen Buchenholz
- Stützen und Schützen das Brot im Ofen: Brotbackrahmen
- Angeschobene Brote backen wie die Profis: Röstbrot, Paderborner, Gerster & Co.
- Buchenholzleisten: isolieren, sorgen für eine perfekte, weiche Kruste an den Seiten
Allgemeine Informationen
Bleibt alles im Rahmen. Unterstützung beim Brotbacken
Brotbackverrückte werden wissen, was unter einem „angeschobenen“ Brot zu verstehen ist – und was unser Backrahmen aus Buchenholz mit einem solchen Brot zu tun hat. Wenn Sie es nicht wissen? Keine Sorge, wir erklären es Ihnen.
Ein angeschobenes Brot ist das Gegenteil von einem frei geschobenen Brot, es wird aber mitnichten so genannt, weil es mit besonderem Schwung in den Ofen eingeschoben wird wie ein liegengebliebenes Fahrzeug, das Anschub benötigt. Bäcker*innen sprechen von Anschieben, wenn sie Brote in größerer Zahl in den Ofen einschieben, und zwar so, dass diese Laib an Laib auf dem Blech oder auf der Backplatte stehen, sich also gegenseitig berühren und somit beim Backen Halt geben. Ein angeschobenes Brot erkennen Sie daran, dass es einen geringeren Krustenanteil hat und der fertig gebackene Laib an den Seiten weich ist. Der Anschnitt ist quadratisch oder rechteckig, wie beim hannöverschen Gersterbrot oder etwa einem klassischen Doppelback oder Paderborner Landbrot. Frei geschobene Brote dagegen werden mit ausreichend Abstand gebacken, besitzen meist eine längliche oder eher ovale bis runde, flache Form und rundherum einen hohen Krustenanteil. Denken Sie an Stangenweißbrot, an ein fränkisches Gewürzbrot oder zum Beispiel das berühmte Manufactum Sauerteigbrot, das Sie in unserem Bäckereiverkauf täglich frisch bekommen.
Zu Hause backen wie die Profis
Zur Herstellung der Letztgenannten werden Sie in Ihrer eigenen Küche keinen Backrahmen benötigen. Überaus nützlich ist dieses handwerklich gefertigte Utensil aus ca. 1,5 cm starken, verschraubten Buchenholzleisten aber genau dann, wenn Sie ein angeschobenes Brot, ein Kastenbrot – oder zur Weihnachtszeit einen Christstollen – backen möchten. In einem Haushaltsofen fehlt in der Regel der Platz, um mehr als ein oder zwei Laibe auf einen Sitz nebeneinander zu backen, und so übernimmt der Brotbackrahmen die erwähnte stützende und schützende Aufgabe, er gibt dem quadratischen oder rechteckigen Laib zugleich seine Form. Die isolierenden Eigenschaften des Holzes beeinflussen das Backergebnis positiv und sorgen für die weiche „Kruste“ an den Seiten. Buchenholz bringt zudem den Vorteil mit, dass es sich bei Hitzeeinwirkung und Feuchtigkeit wenn überhaupt nur wenig verzieht.
Wir beziehen unsere Backrahmen aus einer Werkstatt für Menschen mit Behinderung im Ostwestfälischen und bieten zwei Varianten an. Eine ausführliche Einback- und Bedienungsanleitung liegt jeweils bei.
Produktinformation
Artikelnummer 207304
- Stützen und Schützen das Brot im Ofen: Brotbackrahmen
- Angeschobene Brote backen wie die Profis: Röstbrot, Paderborner, Gerster & Co.
- Buchenholzleisten: isolieren, sorgen für eine perfekte, weiche Kruste an den Seiten
Buchenholz unbehandelt (Rahmenstärke 1,6 cm). Vor dem ersten Gebrauch mit klarem Wasser abspülen, gründlich trocknen und mit einem neutralen Speiseöl behandeln. Beachten Sie dazu bitte die beiliegende Einback- und Pflegeanleitung. Der Backrahmen kann zur Reinigung auseinandergenommen werden. Verwenden Sie zur Reinigung kein Spülmittel und geben Sie Ihren Backrahmen nicht in die Spülmaschine.
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