Warenhaus Hamburg Alstertal
Anschrift
Manufactum Warenhaus Alstertal
Heegbarg 31 (Alstertal-Einkaufszentrum)
22391 Hamburg
Telefon: +49 40 55 82 99 009
E-Mail: alstertal@manufactum.de
Öffnungszeiten
Montag bis Samstag:
10–20 Uhr
Sonderöffnungszeiten:
Heiligabend bis 14 Uhr geöffnet
Silvester bis 14 Uhr geöffnet
Unsere Services
- Auftragsannahme Messerschleif-Service
- Warengutscheine einlösen
- Retourenannahme
Anfahrt & virtueller Rundgang durch das Warenhaus
Samstag, 6. Dezember 2025, 11–19 Uhr
Balsamico-Kreationen von Aroma Olymp
Bei diesen Balsamico-Kreationen aus Kreta verbinden sich traditionelles Wissen und modernste Technik auf der Grundlage handverlesener Rohstoffe von höchster Qualität. So bilden nur einwandfreie einheimische Trauben mit der erforderlichen Zuckerkonzentration die Basis für den bestmöglichen Most und Essig. Je nach Balsamico-Sorte werden weitere fein aufeinander abgestimmte frische Früchte oder Honig hinzugefügt. Erleben Sie den vielseitigen Geschmack jetzt am eigenen Gaumen: Aroma Olymp besucht uns im Warenhaus und stellt Ihnen die einzelnen Sorten im Rahmen einer Verkostung vor.
Samstag, 6. Dezember 2025, 11–19 Uhr
Genuss von der Nahe. Weingut Albert Gälweiler
Das Familienweingut Gälweiler an der Nahe ist ein echter Mehrgenerationenbetrieb, der im gesunden Dialog mit der Natur und mit Blick auf kommende Generationen wirtschaftet. Erfahren Sie mehr über das Gut und seine Weine, wenn Leo Gälweiler Ihnen die Erzeugnisse seines Hauses im Rahmen einer Verkostung vorstellt – darunter klassischen Rotwein, einen Blanc de Noir und innovative Weine wie Orange Wine und Natur-Weißwein.
Freitag, 12. Dezember 2025, 11–17 Uhr
Die Kraft der Kräuter
Kruut hat sich auf natürliche Produkte auf der Basis heimischer Wild- und Heilpflanzen spezialisiert. Die Pflanzen werden von erfahrenen Kräuterfrauen gesammelt und zu hochwertigen Kräutertrünken und Räucherbündeln verarbeitet. Kruut besucht uns im Warenhaus. Erfahren Sie mehr über die einzelnen Produkte, deren Rezepturen und die Philosophie der Manufaktur.
Samstag, 13. Dezember 2025, 11–19 Uhr
Duft und Pflege aus der Provence. Panier des Sens
Die Produktpalette von Panier des Sens reicht von Hautpflege über Parfüms bis hin zu Duftkerzen. Aus dem gleichen Haus kommt die Kosmetiklinie La Crique, die wie alle anderen Erzeugnisse des französischen Herstellers auf der Basis pflanzlicher Inhaltsstoffe entwickelt wurde. Michael Bettinger, ein Mitarbeiter von Panier des Sens, stellt Ihnen die Produkte und ihre Besonderheiten vor.
Samstag, 20. Dezember 2025, 12–18 Uhr
Helmut aus Hamburg. Wermut und Rum
Die Wermuts, die Markus Weiß handwerklich in Hamburg herstellt, entstehen aus eigens dafür kreierten Pfälzer Wein-Cuvées und aufwendig mazerierten Kräutern. Das macht sie einzigartig in Rezeptur, Herstellung und Geschmack. Mittlerweile ebenfalls im Sortiment sind nicht minder bemerkenswerte Rumspezialitäten. Lernen Sie sie kennen, wenn uns Helmut Wermut im Warenhaus besucht.
Dienstag, 17. Februar 2026, 18–21 Uhr
Hand an die Klinge. Messer fachgerecht schleifen
Wie Sie ein Messer richtig schärfen, lernen Sie am einfachsten, indem Sie selbst Hand anlegen – und zwar am besten unter der Anleitung eines Fachmanns. In diesem Seminar zeigt Ihnen Matthias von Reimersdahl von der Windmühlenmesser-Manufactur Herder, wie Messerklingen fachgerecht geschärft und poliert werden. Bitte bringen Sie eigene (Küchen-)Messer mit, die Sie bei dieser Gelegenheit bei uns im Warenhaus unter Anleitung selbst nachschärfen können.
Seminar für max. 8 Teilnehmer*innen. Die Teilnahmegebühr beträgt € 60,00 pro Person.
Da die Anzahl der Plätze begrenzt ist, bitten wir um eine rechtzeitige Voranmeldung und Bezahlung im Warenhaus.
Dienstag, 14. April 2026, 18–21 Uhr
Hand an die Klinge. Messer fachgerecht schleifen
Wie Sie ein Messer richtig schärfen, lernen Sie am einfachsten, indem Sie selbst Hand anlegen – und zwar am besten unter der Anleitung eines Fachmanns. In diesem Seminar zeigt Ihnen Matthias von Reimersdahl von der Windmühlenmesser-Manufactur Herder, wie Messerklingen fachgerecht geschärft und poliert werden. Bitte bringen Sie eigene (Küchen-)Messer mit, die Sie bei dieser Gelegenheit bei uns im Warenhaus unter Anleitung selbst nachschärfen können.
Seminar für max. 8 Teilnehmer*innen. Die Teilnahmegebühr beträgt € 60,00 pro Person.
Da die Anzahl der Plätze begrenzt ist, bitten wir um eine rechtzeitige Voranmeldung und Bezahlung im Warenhaus.
Donnerstag, 4. Juni 2026, 18–21 Uhr
Hand an die Klinge. Messer fachgerecht schleifen
Wie Sie ein Messer richtig schärfen, lernen Sie am einfachsten, indem Sie selbst Hand anlegen – und zwar am besten unter der Anleitung eines Fachmanns. In diesem Seminar zeigt Ihnen Matthias von Reimersdahl von der Windmühlenmesser-Manufactur Herder, wie Messerklingen fachgerecht geschärft und poliert werden. Bitte bringen Sie eigene (Küchen-)Messer mit, die Sie bei dieser Gelegenheit bei uns im Warenhaus unter Anleitung selbst nachschärfen können.
Seminar für max. 8 Teilnehmer*innen. Die Teilnahmegebühr beträgt € 60,00 pro Person.
Da die Anzahl der Plätze begrenzt ist, bitten wir um eine rechtzeitige Voranmeldung und Bezahlung im Warenhaus.
Dienstag, 1. September 2026, 18–21 Uhr
Hand an die Klinge. Messer fachgerecht schleifen
Wie Sie ein Messer richtig schärfen, lernen Sie am einfachsten, indem Sie selbst Hand anlegen – und zwar am besten unter der Anleitung eines Fachmanns. In diesem Seminar zeigt Ihnen Matthias von Reimersdahl von der Windmühlenmesser-Manufactur Herder, wie Messerklingen fachgerecht geschärft und poliert werden. Bitte bringen Sie eigene (Küchen-)Messer mit, die Sie bei dieser Gelegenheit bei uns im Warenhaus unter Anleitung selbst nachschärfen können.
Seminar für max. 8 Teilnehmer*innen. Die Teilnahmegebühr beträgt € 60,00 pro Person.
Da die Anzahl der Plätze begrenzt ist, bitten wir um eine rechtzeitige Voranmeldung und Bezahlung im Warenhaus.
Dienstag, 6. Oktober 2026, 18–21 Uhr
Hand an die Klinge. Messer fachgerecht schleifen
Wie Sie ein Messer richtig schärfen, lernen Sie am einfachsten, indem Sie selbst Hand anlegen – und zwar am besten unter der Anleitung eines Fachmanns. In diesem Seminar zeigt Ihnen Matthias von Reimersdahl von der Windmühlenmesser-Manufactur Herder, wie Messerklingen fachgerecht geschärft und poliert werden. Bitte bringen Sie eigene (Küchen-)Messer mit, die Sie bei dieser Gelegenheit bei uns im Warenhaus unter Anleitung selbst nachschärfen können.
Seminar für max. 8 Teilnehmer*innen. Die Teilnahmegebühr beträgt € 60,00 pro Person.
Da die Anzahl der Plätze begrenzt ist, bitten wir um eine rechtzeitige Voranmeldung und Bezahlung im Warenhaus.
Dienstag, 3. November 2026, 18–21 Uhr
Hand an die Klinge. Messer fachgerecht schleifen
Wie Sie ein Messer richtig schärfen, lernen Sie am einfachsten, indem Sie selbst Hand anlegen – und zwar am besten unter der Anleitung eines Fachmanns. In diesem Seminar zeigt Ihnen Matthias von Reimersdahl von der Windmühlenmesser-Manufactur Herder, wie Messerklingen fachgerecht geschärft und poliert werden. Bitte bringen Sie eigene (Küchen-)Messer mit, die Sie bei dieser Gelegenheit bei uns im Warenhaus unter Anleitung selbst nachschärfen können.
Seminar für max. 8 Teilnehmer*innen. Die Teilnahmegebühr beträgt € 60,00 pro Person.
Da die Anzahl der Plätze begrenzt ist, bitten wir um eine rechtzeitige Voranmeldung und Bezahlung im Warenhaus.
Über das Warenhaus Hamburg Alstertal


In exklusiver Lage im Erdgeschoss des Alstertal-Einkaufszentrums bieten wir Ihnen auf 360 Quadratmetern ausgewählte Produkte aus den Sortimenten Küche und Lebensmittel, Garten, Sport und Spiel, Körperpflege, Büro sowie Heimtextilien und Bekleidung an. Für Manufactum selbstverständlich: Ressourcenschonend und verantwortungsvoll hergestellt, zeichnen sich viele unserer Produkte durch ihre Langlebigkeit aus – oftmals sind sie noch dazu reparierbar.
Impressionen aus dem Warenhaus





