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Grillsaucen, Senf und Marinaden

Beefer® 800 Grad HochtemperaturgrillBeefer® 800 Grad Hochtemperaturgrill

Geben Sie (Ihren) Senf dazu.

Senf darf bei keinem Grillfest fehlen und am besten haben Sie ihn gleich in mehreren Varianten zu Hand. Je nach Sorte harmoniert seine scharfe Würze ausgezeichnet mit Fleisch, Geflügel und sogar Fisch. Aber der Geschmack ist längst nicht der einzige Pluspunkt, den Senf zu bieten hat: Er steht in dem Ruf, besonders fettreiches Grillgut bekömmlicher zu machen, die Verdauung anzuregen, sowie antibakteriell zu wirken – alles Eigenschaften, die ihn auch aus gesundheitlicher Sicht zu einem perfekten Begleiter für ausschweifende Bratrostfeste machen.

Dabei meinen wir, wenn wir von Senf sprechen, im Allgemeinen die aus Senfsamen produzierten Pasten, die neben Essig, Wasser und Salz auch noch Moste, Weine sowie diverse Gewürz- oder Kräutermischungen enthalten können.
Seine Schärfe gewinnt Senf über einen Fermentationsprozess, bei dem das im Samen enthaltene eher bitter schmeckende Senfölglycosid Sinigrin in das scharfe Allylsenföl umgewandelt wird. Je dunkler die verwendeten Samen sind, umso mehr Sinigrin ist in ihnen enthalten und umso schärfer schmeckt der daraus entstehende Senf. Die meisten Tafelsenfsorten sind darum ausgeklügelte Mischungen aus weißen, braunen und schwarzen Körnern.
Übrigens: Der Ausspruch „seinen Senf dazugeben“ wird im 17. Jahrhundert verortet. Angeblich reichte man ihn in jener Zeit wegen seiner gesundheitlichen Wirkungen in sämtlichen Wirtschaften ungefragt zu jeder Speise – egal, ob es nun geschmacklich passte, oder nicht. Und diese, von vielen Gästen als aufdringlich empfundene Gewohnheit, schlug sich alsbald in der besagten Redewendung nieder.

Confits & Glasursaucen


Tipp: Glasursaucen.

Originär würzen Glasursaucen das Grillgut und geben ihm, wenn es mit ihnen kurz vor dem Ende des Grillvorgangs lackiert, fertig gegrillt und serviert wird, eine angenehme, leicht würzige Kruste. Sie vermögen aber weit mehr. So können sie Dressings und Marinaden verfeinern oder nach dem Grillen als Dip für Nachos oder Baguette dienen.

Ketchup und BBQ-Saucen


Räuchern. Mit Hölzern, Kräutern und Gewürzen

Dem Grillgut unabhängig von Marinaden beim Grillen Aromen und Geschmack mitzugeben, ist ein Anliegen, das so manchen umtreibt. Die schwäbische Räucherfachfrau Christine Fuchs – ihr Labdanum-Räuchergut für die Hausräucherung finden Sie ebenfalls bei uns – hat eine Lösung dafür gefunden: die Smokywood-Räuchermischungen. Sie bestehen aus naturreinen Hölzern, Kräutern und Gewürzen, sind fein abgestimmt auf das jeweils zu würzende Grillgut und können in gängigen Holzkohle- und Gasgrills ebenso verwendet werden wie in professionellen Smokern und Räuchertöpfen. Dabei sind die Smokywood-Mischungen ohne große Vorbereitung einfach anwendbar, es empfiehlt sich lediglich, sie fünf Minuten vor Gebrauch zu wässern. Der aufsteigende Grillrauch umhüllt das Grillgut und gibt ihm den leichten Duft des Geräucherten sowie die Aromenkomposition der Kräuter und Gewürze, ohne dass sein natürlicher Eigengeschmack überdeckt wird.

Chutneys


Doch lieber selbst gemacht? Die passenden Anleitungen


Würze für den Salat


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